Генераторы переменного тока на транспорте

Трёхфазные генераторы переменного тока с интегрированным полупроводниковым мостовым трёхфазным выпрямителем употребляются на современных автомобилях для зарядки авто аккума, также для питания электропотребителей, таких как система зажигания, авто светотехника, бортовик, система диагностики и других. Всепостоянство напряжения в бортовой сети поддерживается спец регулятором напряжения.

Применение авто генераторов переменного тока позволяет уменьшить габаритные размеры, вес Генераторы переменного тока на транспорте генератора, повысить его надёжность, сохранив либо даже увеличив его мощность по сопоставлению с генераторами неизменного тока.

Генераторы переменного тока используются в гибридных автомобилях, позволяющих кооперировать тягу бензинового двигателя и электродвигателя. Это дает возможность избежать работы ДВС в режиме малых нагрузок, также реализовывать рекуперацию кинетической энергии, что Генераторы переменного тока на транспорте увеличивает топливную эффективность силовой установки.

На тепловозах, таких как ТЭ109, ТЭ114, ТЭ129, ТЭМ7, ТЭМ9, ТЭРА1, ТЭП150, 2ТЭ25К применяется электронная передача переменно-постоянного тока, инсталлируются синхронные трёхфазные тяговые генераторы. Тяговые электродвигатели неизменного тока, вырабатываемая генератором электроэнергия выпрямляется полупроводниковой выпрямительной установкой. Подмена генератора неизменного тока на генератор переменного тока позволила Генераторы переменного тока на транспорте понизить массу электрического оборудования, резерв может быть применен для установки более массивного дизельного мотора. Но тяговый генератор переменного тока не может употребляться как стартер для бензинового двигателя, пуск делается генератором неизменного тока для цепей управления.

На опытнейшем тепловозе 2ТЭ137, новых русских локомотивах 2ТЭ25А, ТЭМ21 применяется электронная передача переменно-переменного тока Генераторы переменного тока на транспорте, с асинхронными тяговыми электродвигателями.

Асинхро́нная маши́на

История

Модель индукционного (двухфазного) мотора Н. Теслы. Музей Николы Теслы, Белград.

Трёхфазный асинхронный движок Н. Теслы. Музей Николы Теслы, Белград.

Больший вклад в создание асинхронных движков занесли Галилео Феррарис (англ.) и Никола Тесла. В 1888 году Феррарис опубликовал свои исследования в статье для Царской академии Генераторы переменного тока на транспорте в Турине (в том же году Тесла получил патент США № 381968 от 01.05.1888 (U.S. Patent 0 381 968|заявка на изобретение № 252132 от 12.10.1887), в какой выложил теоретические базы асинхронного мотора. Награда Феррариса в том, что, сделав неверный вывод о маленьком КПД асинхронного мотора и о нецелесообразности внедрения систем переменного тока, он заинтересовал Генераторы переменного тока на транспорте многих инженеров к дилемме совершенствования асинхронных машин. Статья Галилео Феррариса, размещенная в журнальчике «Атти ди Турино», была перепечатана английским журнальчиком и в июле 1888 года попала на глаза выпускнику Дармштадтского высшего технического училища, выходцу из Рф Мише Осиповичу Доливо-Добровольскому. Уже в 1889 году Доливо-Добровольский получил патент на трехфазный асинхронный движок Генераторы переменного тока на транспорте с короткозамкнутым ротором типа «беличье колесо», а в 1890-м — патенты в Великобритании № 20425 и Германии № 75361 на трёхфазный асинхронный движок с фазным ротором. Данные изобретения открыли эру массового промышленного внедрения электронных машин. В текущее время асинхронный движок является самым всераспространенным электродвигателем.

Асинхро́нная маши́на — электронная машина переменного тока Генераторы переменного тока на транспорте, частота вращения ротора которой не равна (в двигательном режиме меньше) частоте вращения магнитного поля, создаваемого током обмотки статора.

В ряде государств к асинхронным машинам приравнивают также коллекторные машины. 2-ое заглавие асинхронных машин — индукционные обосновано тем, что ток в обмотке ротора индуцируется вращающимся полем статора. Асинхронные машины сейчас составляют огромную часть электронных машин Генераторы переменного тока на транспорте. В главном они используются в качестве электродвигателей и являются основными преобразователями электронной энергии в механическую.

Плюсы:

1. Лёгкость в изготовлении.

2. Отсутствие электронного контакта ротора со статической частью машины.

Недочеты:

1. Маленький пусковой момент.

2. Значимый пусковой ток.

Конструкция

Асинхронная машина имеет статор и ротор, разделённые воздушным зазором. Её активными частями являются Генераторы переменного тока на транспорте обмотки и магнитопровод (сердечник); все другие части — конструктивные, обеспечивающие нужную крепкость, жёсткость, остывание, возможность вращения и т. п.

Обмотка статора представляет собой трёхфазную (в общем случае — многофазную) обмотку, проводники которой умеренно распределены по окружности статора и пофазно уложены в пазах с угловым расстоянием 120 °. Фазы обмотки статора соединяют по стандартным схемам Генераторы переменного тока на транспорте «треугольник» либо «звезда» и подключают к сети трёхфазного тока. Магнитопровод статора перемагничивается в процессе конфигурации тока в обмотке статора, потому его набирают из пластинок электротехнической стали для обеспечения малых магнитных утрат. Главным способом сборки магнитопровода в пакет является шихтовка.

По конструкции ротора асинхронные машины подразделяют на два главных типа Генераторы переменного тока на транспорте: с короткозамкнутым ротором и с фазным ротором. Оба типа имеют схожую конструкцию статора и отличаются только исполнением обмотки ротора. Магнитопровод ротора производится аналогично магнитопроводу статора — из пластинок электротехнической стали.

Короткозамкнутый ротор

Ротор асинхронной машины типа «беличье колесо»

Короткозамкнутая обмотка ротора, нередко именуемая «беличье колесо» из-за наружной схожести конструкции Генераторы переменного тока на транспорте, состоит из дюралевых (пореже медных, латунных) стержней, замкнутых накоротко с торцов 2-мя кольцами. Стержни этой обмотки вставляют в пазы сердечника ротора. Сердечники ротора и статора имеют зубчатую структуру. В машинах малой и средней мощности обмотку обычно изготавливают оковём заливки расплавленного дюралевого сплава в пазы сердечника ротора. Вкупе со стержнями «беличьего Генераторы переменного тока на транспорте колеса» отливают короткозамыкающие кольца и торцевые лопасти, осуществляющие вентиляцию машины. В машинах большой мощности «беличье колесо» делают из медных стержней, концы которых соединяют с короткозамыкающими кольцами с помощью сварки.

Часто пазы ротора либо статора делают скошенными для уменьшения высших гармонических ЭДС, вызванных пульсациями магнитного потока из-за наличия зубцов Генераторы переменного тока на транспорте, магнитное сопротивление которых значительно ниже магнитного сопротивления обмотки, также для понижения шума, вызываемого магнитными причинами.

Для улучшения пусковых черт асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором, а конкретно, роста пускового момента и уменьшения пускового тока, на роторе используют специальную форму паза. При всем этом наружняя от оси вращения часть паза Генераторы переменного тока на транспорте ротора имеет наименьшее сечение, чем внутренняя. Это позволяет использовать эффект вытеснения тока, за счет которого возрастает активное сопротивление обмотки ротора при огромных скольжениях (а именно, при пуске).

Асинхронные движки с короткозамкнутым ротором при прямом пуске (без регулирования) имеют маленькой пусковой момент и значимый пусковой ток, что является значимым Генераторы переменного тока на транспорте их недочетом. Потому их используют в тех электронных приводах, где не требуются огромные пусковые моменты. Из плюсов необходимо подчеркнуть лёгкость в изготовлении, и отсутствие электронного контакта со статической частью машины, что гарантирует долговечность и понижает издержки на сервис. При специальной конструкции ротора, когда крутится в воздушном зазоре только полый цилиндр из алюминия Генераторы переменного тока на транспорте, можно достигнуть малой инерционности мотора.

Фазный ротор

Фазный ротор имеет трёхфазную (в общем случае — многофазную) обмотку, обычно соединённую по схеме «звезда» и выведенную на контактные кольца, крутящиеся вкупе с валом машины. При помощи графитовых либо металлографитовых щёток, скользящих по этим кольцам, в цепь обмотки ротора:

Методы управления асинхронным движком

Под управлением асинхронным движком переменного тока понимается изменение частоты вращения ротора и/либо его момента.

Есть последующие методы управления асинхронным движком:


generalnij-plan-polozheniya-o-territorialnom-planirovanii-generalnij-direktor-yu-s-gorinov-glavnij-arhitektor-yu-s-gorinov.html
generalnij-plan-poyasnitelnaya-zapiska-chast-2-materiali-po-obosnovaniyu-proekta-generalnogo-plana-shifr-192008.html
generalnij-plan-poyasnitelnaya-zapiska-tom-1-materiali-po-obosnovaniyu-34-2011-pz-stranica-4.html