Генерализованное тревожное расстройство

Феноменология

Генерализованное тревожное расстройство, которое ранее еще называли генерализованным тревожным синдромом, неврозом волнения, тревожной реакцией, латентной опаской, тоже является довольно нередко встречающейся в медицинской практике тяжеленной формой тревожного расстройства. В согласовании с исследованием, проведенным ВОЗ, практически 10% всех пациентов, обратившихся за помощью к доктору, мучаются этим видом психологического расстройства (Ustun & Sartorius, 1995). Основной признак Генерализованное тревожное расстройство генерализованного тревожного синдрома согласно аспектам МКБ-10 — это долгая генерализованная, латентная тревога, озабоченность либо опаски, сопровождающиеся обилием психомоторных, вегетативных и психологических симптомов и чувством приближающегося несчастья. Тревожная озабоченность касается в большинстве случаев ежедневных ситуаций и заморочек и осознается пациентами как чрезмерная и неадекватная, но неконтролируемая. Генерализованное тревожное расстройство (МКБ-10 F41.1) как Генерализованное тревожное расстройство прототипический случай генерализованных тревожных синдромов характеризуется длящейся в течение нескольких месяцев персистирующей симптоматикой. Клиентам с более маленькими (несколько недель) эпизодами заболевания может быть поставлен диагноз «другие уточненные тревожные расстройства» (МКБ-10 F41.8). Генерализованное тревожное расстройство в большинстве случаев появляется по непонятным для самого пациента причинам и не связано, как Генерализованное тревожное расстройство, к примеру, фобии, с какими-либо определенными ситуациями. Для генерализованного тревожного расстройства не свойственны и внезапные панические атаки (направьте внимание: у пациентов с паническими атаками могут развиться тревожные ожидания новых атак, которые идентичны с генерализованной опаской). При отсутствии исцеления у пациентов развивается избегающее поведение. Это значительно ограничивает их стиль Генерализованное тревожное расстройство жизни, профессиональную сферу, работу по дому, социальные и семейные дела. Обычные сопутствующие явления — это деморализация и развитие вторичной депрессии, также злоупотребление седативными субстанциями и зависимость от их (алкоголь, анксиолитики, транквилизаторы и снотворные препараты).

Био подходы

При появлении и поддержании генерализованного тревожного расстройства решающую роль тоже играют как психические, так Генерализованное тревожное расстройство и био причины уязвимости. Независимо от значения нейробиологических процессов подкрепление симптоматики такими факторами, как пусковые ситуации, соматические заболевания, стресс и животрепещущие конфликты наблюдается отчетливее, чем при паническом расстройстве. Семейно-генетические и близнецовые исследования подразумевают, что, по последней мере, некие главные признаки генерализованного тревожного расстройства могут передаваться генетическим методом Генерализованное тревожное расстройство (Kendler et al., 1992). Так, было показано, что невротические характеристики — обычные для генерализованного тревожного расстройства — могут скапливаться в семье. В опытах на животных удалось вывести особо уязвимое потомство с тревожными чертами. Более поздние исследования установили, что тревожные личностные характеристики высоко коррелируют у монозиготных близнецов. У дизиготных эта корреляция не найдена. Подобные корреляции Генерализованное тревожное расстройство подтверждаются и психофизиологическими исследовательскими работами. Потому что специальные диагностические аспекты для генерализованного тревожного расстройства в последние годы перетерпели значительные конфигурации, то имеющиеся на сей день эмпирические данные следует признать неудовлетворительными. И все же эти данные можно интерпретировать в том смысле, что диспозиция к тревожным расстройствам передается генетическим методом.

В Генерализованное тревожное расстройство итоге неоглядного огромного количества исследовательских работ, проведенных в последние годы, в нейробиологии волнения была выявлена исключительная роль разных нейротрансмиттерных систем. К ним принадлежат бензодиазепинергическая, ГАМКергическая, норадренергическая и, главное, серотонинергическая системы. Но до сего времени нельзя удовлетворительно ответить на вопрос, являются ли особенности этих систем специфичными для генерализованного тревожного расстройства Генерализованное тревожное расстройство либо они характерны и другим тревожным расстройствам либо депрессии.

Психические подходы

Психические модели, как и нейробиологические, являются быстрее многофункциональными моделями, а не моделями появления расстройств. Они отлично разъясняют детерминанты при поддержании генерализованной волнения, но не могут разъяснить специальные и решающие детерминанты при ее появлении. И в этой группе расстройств имеющиеся психические Генерализованное тревожное расстройство подходы являются на самом деле диатез-стресс-моделями. Зависимо от избранной модели постулируются разные типы расположенности — нейробиологическая, психофизиологическая либо когнитивная.

В центре внимания модели тревожного ожидания, предложенной Барлоу (Barlow, 1988), — на фоне прирожденной и/либо полученной уязвимости — стоит развитие тревожного ожидания,характеризующегося: а) завышенным возбуждением (вигильностью), б) предположением пациента Генерализованное тревожное расстройство, что будущие действия будут неконтролируемыми и непрогнозируемыми, и в) конфигурацией направленности внимания на внутренние действия за счет процессов научения (традиционного и оперантного обусловливания, научения по моделям, генерализации). Средством этих изменяющихся процессов внимания и оценивания (когнитивных процессов) запускается механизм «порочного круга»: вегетативное возбуждение продолжает расти, сужается внимание, индивидум Генерализованное тревожное расстройство становится вигильным к вероятным источникам угрозы. При сильной интенсивности этого обычно диффузного тревожного ожидания происходит нарушение обычной ежедневной концентрации внимания, индивидум не может больше правильно реагировать на ежедневные требования и избегает на всякий случай разных ситуаций.

Этот процесс переработки в несколько модифицированной форме происходит при всех тревожных расстройствах, со Генерализованное тревожное расстройство специфичным для каждой формы расстройства фокусом тревожной озабоченности. При дифференциальной диагностике отграничение генерализованного тревожного расстройства от других тревожных расстройств делается на том основании, что при нем озабоченность ориентирована на широкий, плохо описанный круг раздражителей. Тревожное ожидание может быть следствием предшествующего актуального опыта, в особенности такового, при котором решающие нюансы окружающего Генерализованное тревожное расстройство мира воспринимались как неконтролируемые. Хотя такие актуальные действия свойственны не только лишь для панических расстройств, все таки имеются некие основания считать их решающими при генерализованном тревожном расстройстве. Было показано (Блейзер, Hughes & George, 1987), что возможность появления генерализованного тревожного расстройства достоверно повышена у парней (но не у дам), которые в Генерализованное тревожное расстройство течение предыдущего года пережили четыре и поболее критичных стрессовых актуальных действия.Возможность также увеличивается, если они пережили, по последней мере, одно стрессовое негативное, очень принципиальное событие. В недавнешнем исследовании студентов, страдающих генерализованным тревожным расстройством, было установлено, что такие студенты почаще докладывают о произошедших с ними в ближайшее время травматических событиях Генерализованное тревожное расстройство, чем студенты без этого расстройства (Roemer, Borkovec, Posa & Lyonfields, 1991). Кажется возможным, что травматические либо стрессовые переживания ведут к восприятию мира вокруг нас как небезопасного и угрожающего. Так как это исследование проводилось ретроспективно, при интерпретации приобретенной инфы нужно учесть, что тревожные люди с большей легкостью вспоминают о случившихся травматических переживаниях Генерализованное тревожное расстройство, чем люди без тревожных расстройств (Turowsky & Barlow, 1996).

Модель генерализованного тревожного расстройства Айзенка (Eysenck, 1992) подразумевает наличие чисто когнитивной уязвимости, детерминированной процессом научения. Расстройство вызывается критичными изменяющими жизнь событиями. Согласно этой модели, у лиц с высочайшей личной опаской при стрессе легче развиваются длительные конфигурации внимания, которые постулируются как «когнитивная уязвимость». Решающей Генерализованное тревожное расстройство чертой является вытекающая из этого вигильность, которая обусловливает то, что действия и конфигурации наружной среды в главном начинают восприниматься как небезопасные и угрожающие. Правда, стоит отметить, что эта точка зрения экспериментально недостаточно отлично доказана.

Существует и другая, новенькая модель, заслуживающая внимания как в эвристическом, так и экспериментальном плане (Borkovec, Shadick & Hopkins Генерализованное тревожное расстройство, 1991). В этой модели озабоченность рассматривается как интеллектуальная форма избегания. Неизменная озабоченность служит для того, чтоб избежать образных представлений и подавить сопутствующие вегетативные реакции. Этим озабоченность опять плохо подкрепляется. В ряде исследовательских работ были экспериментально доказаны догадки этой модели. Так, отмечается, что пациенты с генерализованным тревожным расстройством Генерализованное тревожное расстройство быстрее склонны к вербально-лингвистическим представлениям ситуации, чем к образным. Дальше, конфронтация с образными представлениями угрожающей ситуации при генерализованном тревожном расстройстве ведет к более высочайшей психофизиологической активизации, ежели конфронтация с их вербальным выражением в устной речи. Исходя из этого создатели делают вывод, что мыслительная активность в форме озабоченности и волнения есть действенный Генерализованное тревожное расстройство метод прямо либо косвенно подавить соматическую активизацию либо избежать ее. На рис. 37.2.3 в графическом виде представлены нареченные специальные составляющие модели, предложенной Туровски и Барлоу (Turowsky & Barlow, 1996).

Рис. 37.2.3. Общая модель генерализованного тревожного расстройства по Туровски и Барлоу (Turowsky & Barlow, 1996)

Исходя из убеждений переработки инфы при избегании раздражителя ассоциативная сеть Генерализованное тревожное расстройство либо угрожающее значение, которое придается этому раздражителю, оказываются труднодоступными и потому не могут быть изменены при помощи корригирующей инфы. Потому может быть так, что неизменная озабоченность препятствует переработке, которая обычно приводит к устранению волнения. Может быть, что это поддерживает грешный круг «озабоченность—избегание—озабоченность».


gemolitiko-uremicheskij-sindrom-referat.html
gemopoez-krovetvorenie.html
gemorragicheskaya-lihoradka-s-pochechnim-sindromom-klinicheskaya-kartina-laboratornaya-diagnostika-lechenie.html