ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА)

ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА)

Главные направления работы

Республиканской конференции «Революция 1917 года. Башкортостан»,

Посвященной 100-летию революции 1917 года в Рф.

(Уфа, 23 октября 2017 г.)

На конференции к дискуссии предлагаются животрепещущие нюансы последующих тем:

- Соц обстановка в Башкирии намедни событий 1917 года;

- Февральская революция и ее воздействие в Башкирии;

- Октябрьская революция и ее воздействие в Башкирии;

- Башкирские военные формирования;

- Фавориты революционного ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) движения в Башкирии;

- Тема революции в культуре и искусстве Башкортостана;

- Революции 1917 года в музеях Республики Башкортостан;

- Музеи и «уроки истории»;

- Музеи и сохранение памяти;

- Музейно-образовательные программки.


Приложение №2

к письму Республиканского музея

Боевой Славы

от 29.08.2017 г. №228

ФОРМА ЗАЯВКИ НА Роль В РАБОТЕ

Республиканской конференции «Революция 1917 года. Башкортостан»,

Посвященной 100-летию революции ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) 1917 года в Рф.

(Уфа, 23 октября 2017 г.)

Фамилия, имя, отчество Иванов Иван Иванович
Город 450044, Наша родина, Республика Башкортостан, Уфа, улица Комарова, д.7
Место работы Государственное экономное учреждение культуры Республиканский музей Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан
Должность Научный сотрудник
Ученая степень, звание Нет
Заглавие доклада «Революция 1917 в истории Башкортостана»
Контактные ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) телефоны (рабочий, сотовый) 8 (347)260-44-64
E-mail museumforum@mail.ru
Необходимость технического обеспечения доклада Ноутбук, проектор

Приложение №3

к письму Республиканского музея

Боевой Славы

от 29.08.2017 г. №228

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКЛАДОВ

Для участников Республиканской конференции «Революция 1917 года. Башкортостан», посвященной 100-летию революции 1917 года в Рф.

(Уфа, 23 октября 2017 г.)

Для роли всем докладчикам требуется выслать:

- персональное фото в разрешении от 400 dpi ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА);

- короткое резюме (должность, звание, заслуги в музейной области);

- инструкция (1-2 предложения), ключевики;

- тезисы доклада (от 300 слов до 1000 слов);

- язык подачи тезисов – российский.

Тезисы должны отражать Ваш личный практический опыт и, сначала, весомый опыт для региона, а в процессе анализа затрагивать широкий ряд дисциплин.

Тексты докладов должны быть высочайшего свойства, иметь ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) четкую структуру и предъявлять критичный анализ и не должны быть размещенными ранее.

Размер странички – А4.

Поля: верхнее и нижнее – по 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см. Отступ абзаца (красноватая строчка) – 1,25 см.

Ориентация листа – книжная, форматирование по ширине.

Редактор: Microsoft Office Word, шрифт Times New Roman,

размер шрифта ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) – 14 (для таблиц – 12), межстрочный интервал – полуторный.

Заглавие статьи: по центру большими знаками, полужирный шрифт.

ФИО создателя (соавторов) и место работы курсивом с расположением от правого края.

Основной текст (статья, тезисы).

Ссылки на литерауру оформляются в квадратных скобках [1, с. 2], библиографический перечень в конце текста.

Эталон дизайна:

Заглавие СТАТЬИ

Иванов Иван Иванович

ИКМ МР Нский район Республики ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) Башкортостан,

научный сотрудник

Основной текст (статья, тезисы).

Организационный комитет оставляет за собой право отбора докладов. После одобрения материалов, оргкомитет направляет докладчику персональное доказательство опубликования тезисов в сборнике. Редакционная коллегия оставляет за собой право на редактирование статей, с сохранением научного содержания авторского варианта.

Для выступления рекомендуется приготовить презентационные материалы на 7-10 минут ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА).

Приложение №4

к письму Республиканского музея

Боевой Славы

от 29.08.2017 г. №228

Эталон Дизайна:

У ИСТОКОВ Сотворения ВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ

ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА (Штришки К БИОГРАФИИ

ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА)


Хакимов Салават Хазибович,

кандидат исторических наук, доцент, член Совета

ветеранов Уфимского юридического института МВД РФ,

полковник милиции в отставке

Уфа

Представлена биография русского военною ориенталиста, начальника Азиатской ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) части Генерального Штаба, генерал-майора А.А. Давлетшина

Ключевики: А.А. Давлетшин, Академия Генерального Штаба РККА, востоковедение.

Посреди тюрко-мусульманской военной элиты Русской империи конца ХIХ - начала ХХ веков видное место занимает генерал-майор Абдулгазиз (Абдулазис) Абдуллович Давлетшин (1861 -1920).

Он родился 20 июля 1861 г. в Оренбургском уезде Оренбургской губернии в семье ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) подполковника российской армии начальника 1-го башкирского кантона Абдуллы Давлетшина. [2, с. 149].

Глава семьи был образованным и начитанным человеком и старался дать своим детям достойное образование. Молодой Абдулгазиз с юношества приобщился к исламу, изучал главные постулаты Корана, арабский и персидские языки. Приобретенное домашнее образование в значимой степени облегчило его последующую учебу в Оренбургском ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) Неплюевском корпусе, который был открыт в 1825 г., где готовили кадры для военной и штатской службы. Тут вместе с европейским, действовало и азиатское отделение, куда принимались малыши башкир, казахов, мишарей, тептярей. Заметим, что это учебное заведение окончили еще три брата Абдулгазиза - Абдулвали, Абдрахман, Абдулкадыр. [5,с.85, 87].

1-ый с ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) 1864 г. работал на разных должностях в органах милиции Оренбургской и Уфимской губерниях. Делал обязанности заместителя начальника Стерлитамакского, Белебеевского уездных полицейских управлений, а в 1872—1875 гг. возглавлял полицию г. Уфы. [9, с. 29]. Абдрахман в 90—е годы в чине капитана служил в 164—ом пехотном полку, жил в г.Витебске. [5, с. 87].

Рвение к неизменному ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) увеличению собственного проф образования привело его в одну из элитных военных учебных заведений пореформенной Рф - Павловское училище, которое он искрометно окончил в 1882 г. [1, с.8]. Прослужив около 5 лет в разных войсковых частях, он поступил на учебу на офицерские курсы при учебном отделении восточных языков Азиатского департамента Министерства зарубежных дел. В 1890 г. А ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА).А.Давлетшин находился в распоряжении командующего войсками Закаспийской области, где делал обязанности пристава и пограничного комиссара Кара-Калинского участка Красноводского уезда той же области. [2‚ с. 149].

Сначала 1898 г. по заданию Головного штаба Военного министерства в качестве паломника бал командирован в г. Хиджаз для исследования военно-политической ситуации в ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) Аравии. С задачей он удачно совладал. Проявленные при выполнении сложного и ответственного задания аналитические возможности, также личное мужество были высоко оценены. В письме, адресованном А.А.Давлетшину, за подписью начальника Головного штаба генерала В.В.Сахарова от 11 ноября 1899 г. отмечается, что Военным министром «был представлен на Высокое благовоззрение печатный экземпляр отчета Вашего ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) о командировке в Хиджаз. Его Императорскому Величеству благоугодно было 10 ноября этого года своими руками начертать «Благодарю», дальше генерал пишет, - «Поставляя Вас в известность о таковом Всемилостивейшем внимании к Вашему труду, прошу принять уверение о совершенном моем уважении и преданности».[1, с. 9]. Эта была довольно высочайшая оценка управления, которая в ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) значимой степени повлияла на последующую карьеру А.Давлетшина.

Следующие годы службы А.А Давлетшина будут связаны с Основным штабом Военного Министерства, где он прошел путь от ассистента младшего делопроизводителя (в чине штабс-капитана) до последнего начальника Азиатской части Головного штаба Военного министерства (генерал-майора). [1, с.8]. Его предшественник, генерал ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА)-лейтенант М.М. Манакин, уходивший в мае 1917 г. в отставку, оценивая деятельность Давлетшина, писал, что он более «как по собственному специальному знакомству с делами части, а так же с делами Туркестана и его инородцев, отвечал необходимости предназначения на эту должность». [6, с. 127].

А.А. Давлетшин был знаком с А.З. Валидовым по ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) роли в работе Туркестанского съезда мусульман в апреле 1917 г. в Ташкенте, а в декабре в петербургской квартире первого свершилась еще одна встреча, где присутствовали С. Алкин, О. Куватов. [8, с. 119]. Валиди, вспоминая эту встречу, отмечает, что «после разговора с генералом я сообразил, что не таковой уж он несгибаемый ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) националист», но в его оппортунистической голове отстаиваемая нами мысль федерации и автономии заняла конкретное место. Мы с Османом Куватовым были довольны этим разговором; через некое время мы дали задание генералу Давлетшину написать историю былого башкирского войска». [8, с. 134-135].

После установления Русской власти в числе других узнаваемых генералов королевской армии ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) с 1918 г. А.А. Давлетшин становится сотрудником Всероссийского Головного штаба Рабоче-крестьянской Красноватой армии (РККА), сразу с 1919 г. — инспектор кавалерии башкирских частей РККА. [2, с. 149].

Имея за плечами долголетний опыт роли работе аттестационных и экзаменационных комиссий Ташкентской офицерской школы восточных языков, он явился зачинателем открытия восточного отделения будущей Академии Генерального штаба ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) РККА. В приготовленном А.А. Давлетшиным проекте учебной программки Восточного отделения Генштаба (1919) предусматривалось исследование основ арабского языка и лаконичного курса мусульманского права. [1, с. 13.].

В докладной записке от 20 сентября 1919 года на имя начальника Головного штаба РККА Н.И. Раттеля А.А. Давлетшин доказывает необходимость организации в связи со сложной политической обстановкой, в ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) особенности на «восточном направлении» особенного отдела восточных языков при Академии Генштаба РККА. Данный документ поступил на стол Председателя Реввоенсовета Л.Д.Троцкого, который поддержал идею и издал соответственный приказ. 11 февраля 1920 г. на основании приказа РСВР № 137 от 29 января 1920 года при Академии Генерального штаба РККА было открыто восточное ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) отделение. [4‚ с. 32].

На должность управляющего отделения предполагалась кандидатура А.А. Давлетшина, но скоропостижная погибель помешала ему выполнить загаданое. В собственных мемуарах, говоря о наградах последнего начальника Азиатской части Головного штаба империи, А.Е.Снесарев, назвав его «одним из плавных творцов этого полезнейшего для ориенталистики Рф начинания, с горечью увидел ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА), что генерал Давлетшин, «предназначавшийся в начальники восточного отдела, погиб чуть ли не в денек воплощения собственной священной мечты».[7, с.29].

Символично, что выпускником вышеназванного факультета был прославленный командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал—майор М.М.Шаймуратов. [10, с. 62].

1. Арапов Д. Ю. «Желательно, чтоб ознакомление с магометанством велось без крайностей, более тихо ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) и разносторонне». (Генерал Абд-Азиз Давлегшин и его труды по мусульманскому вопросу)// Источник. 2003. № 3, С. 7-13.

2. Асфандияров А.З.Давлетшин Абдулазиз // Военная история башкир. Энциклопедия. Уфа. 2013. С. 432.

3. Асфандияров А.З. Абдулла Давлетшин//Башкирская энциклопедия. В 7 т. Т. 1 : А-Б. Уфа. 2003. 624 с.

4. Густерин П.В. Восточный факультет Военной академии РККА имени ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА) МВ.Фрунзе//Военно—исторический журнальчик. 201 5. № 2. С.З2-37.

5. Ильясова А.Я. Получение прав потомственного дворянства подполковником Абдуллой Давлетшиным //Национальные процессы в Республике Башкортостан: История и современность. Информационный бюллетень № 4. Уфа. 2006. С. 84-97.

6. Исхаков С.М. Русские мусульмане и революция 1917-1918 гг. М., 2004.

7. Снесарев А.Е. «Мне было ясно с первых же шагов, что эти «буревестники ГЕНЕРАЛА-МАЙОРА А. А. ДАВЛЕТШИНА)» создадут... достаточно сложную обстановку». Публ. подготовлена И.С.Даниленко//Военно-исторический журнальчик. № 11 . 2002. С. 59-65.

8.Тоган Заки Валиди. Мемуары. Борьба мусульман Туркестана и других восточных тюрок за национальное существование и культуру. М., 1997.

9. Хакимов С.Х. Полицмейстеры дореволюционной Уфы// Ватандаш. 2011. № 10, С. 27-35

Приложение №5

к письму Республиканского музея

Боевой Славы

от 29.08.2017 г. № 228

Перечень РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


gematomi-vulvi-i-vlagalisha.html
gemodinamicheskij-monitoring.html
gemodinamika-pri-nedostatochnosti-mitralnogo-klapana.html