Гемодинамический мониторинг

Гемодинамический мониторинг рассмотрен в гла­ве 6. Мониторинг ЦВД показан нездоровым с нор­мальной функцией сердца и легких в тех случаях, когда ОЦК трудно оценить другими способами, также если нрав операции подразумевает воз­никновение стремительных либо выраженных конфигураций ОЦК. ЦВД следует оценивать в контексте клини­ческой ситуации. К примеру, низкое Гемодинамический мониторинг ЦВД ( 5 мм рт. ст. подразумевает проведение более неспешной инфузии с оценкой ОЦК в динамике. ЦВД > 12 мм рт. ст. считается высочайшим и в отсутствие нефункциональности ПЖ, повы-


шенного внутригрудного давления и рестриктив-ного перикардита показывает на гиперволемию.

Показания к мониторингу ДЛА: отсутствие корреляции меж ЦВД и медицинской картиной; первичная (вследствие Гемодинамический мониторинг болезней легких) либо вторичная (вследствие нефункциональности ЛЖ) правоже-лудочковая дефицитность. Давление заклини­вания в легочной артерии (ДЗЛА) до 5 мм рт. ст. в купе с надлежащими клиническими симптомами показывает на гиповолемию; совместно с тем, довольно высочайшее ДЗЛА (до 15 мм рт. ст.) может наблюдаться в случае относительной гипо­волемии при сниженной растяжимости ЛЖ. ДЗЛА Гемодинамический мониторинг > 20 мм рт. ст. считается завышенным и обычно показывает на объемную перегрузку ЛЖ. При пороках митрального клапана (в особенности при стенозе), томном аортальном стенозе, миксоме либо тромбозе левого предсердия нарушается нор­мальное соотношение меж ДЗЛА и конечно-диа-столическим объемом ЛЖ (гл. 6, 19, 20 и 21). Ошибки появляются при повышении Гемодинамический мониторинг внутригруд­ного давления и давления в дыхательных путях; как следует, измерение всех давлений необходи­мо проводить в конце выдоха, а данные анализиро­вать исключительно в контексте медицинской картины.

Чреспищеводная двухмерная эхокардиография и изотопная вентрикулография позволяют изме­рить объем желудочков сердца и поболее точно оха­рактеризовать ОЦК, но пока эти способы обширно не Гемодинамический мониторинг всераспространены.

Инфузионные смеси

Инфузионная терапия состоит во внедрении в сосу­дистое русло кристаллоидных и коллоидных раст­воров. Кристаллоидные смеси — это водные ра­створы низкомолекулярных ионов (солей), время от времени в купе с глюкозой. Коллоидные смеси содержат не только лишь ионы, да и высокомолекуляр­ные вещества — белки и полимеры глюкозы (поли Гемодинамический мониторинг­сахар иды). Коллоидные смеси поддерживают коллоидно-осмотическое давление плазмы (гл. 28) и большей частью остаются в сосудистом русле, в то время как кристаллоидные смеси стремительно попадают через сосудистую стену и распреде­ляются во внеклеточном пространстве.

Одного представления, какие смеси — коллоид­ные либо кристаллоидные — назначать хирургичес­ким нездоровым, нет. Одни Гемодинамический мониторинг спецы считают, что коллоидные смеси более отлично восста­навливают ОЦК и сердечный выброс благодаря поддержанию онкотического давления плазмы. Другие — говорят, что кристаллоидные раст­воры более эффективны при инфузии в доста-


четком объеме. Опаски, что при завышенной проницаемости легочных капилляров коллоидные смеси содействуют развитию отека легких, оказались безосновательными Гемодинамический мониторинг, так как онкоти-ческое давление плазмы и легочного интерстиция идиентично (гл. 22). Можно сделать несколько вы­водов:

1. Кристаллоидные смеси в огромных коли­чествах более отлично нормализуют ОЦК, чем коллоидные.

2. Для восполнения недостатка ОЦК требуется в 3-4 раза больше кристаллоидных раство­ров, чем коллоидных.

3. Практически у всех хирургических нездоровых воз­никает недостаток Гемодинамический мониторинг внеклеточной воды, пре­вышающий недостаток ОЦК.

4. Коллоидные смеси позволяют убрать томную гиповолемию резвее, чем кристал-лоидные.

5. Стремительная инфузия огромного количества крис­таллоидных смесей (> 4-5 л) почаще вызы­вает выраженный отек тканей, чем инфузия коллоидных.

Подтверждено, что выраженный отек тканей нарушает транспорт кислорода, заживление тканей и восста­новление деятельности кишечного тракта после Гемодинамический мониторинг огромных операций.

Кристаллоидные смеси

В медицинской практике используют разные Кристаллоидные смеси (табл. 29-2). Выбор ра­створа находится в зависимости от нрава утраты воды, ко­торую следует восполнить. Утрату воды возмеща­ют гипотоническими смесями, которые именуют также смесями поддерживающего типа.Недостаток воды и электролитов восполняют изотоническими электролитными смесями, ко­торые по другому именуют Гемодинамический мониторинг смесями замещающего типа.Некие смеси содержат глюкозу, что обеспечивает нужную тоничность и предот­вращает появление обусловленных голодани­ем кетоза и гипогликемии. У малышей гипогликемия (глюкоза плазмы 24 ч) у дам выше, чем у парней.

В интраоперационном периоде утраты жидкос­ти в большинстве случаев изотоничны, потому для их воз­мещения Гемодинамический мониторинг употребляют смеси замещающего типа. Обычно, используют раствор Рингера с лактатом. Он незначительно гипотоничен: на 1 л при­ходится около 100 мл свободной воды, что вызы­вает понижение концентрации натрия в плазме до


130 мэкв/л. Совместно с тем раствор Рингера с лакта­том очень некординально оказывает влияние на состав внеклеточной воды и Гемодинамический мониторинг по мере надобности ин­фузии огромных объемов является более физио­логичным по сопоставлению с другими смесями. В печени лактат метаболизируется до бикарбона­та. В 0,9 % растворе NaCl высока концентрация хлора (154 мэкв/л). Из этого следует, что при ин­фузии огромного объема 0,9 % раствора NaCl воз­никает гиперхлоремический ацидоз разведения: концентрация бикарбоната плазмы миниатюризируется Гемодинамический мониторинг, в то время как концентрация хлора растет (гл. 28 и 30). 0,9 % раствор NaCl является препа­ратом выбора для корректировки гипохлоремического метаболического ацидоза и ресуспендирования эритроцитарной массы перед трансфузией. 5 % раствор глюкозы в воде используют для восполне­ния утрат воды, также для поддержания водно­го обмена у нездоровых, которым ограничивают при­ем (введение Гемодинамический мониторинг) натрия. Гипертонический 3 % раствор NaCl используют для исцеления тяжеленной клинически важной гипонатриемии (гл. 28). Некие спецы назначают гипертони­ческие 3-7,5 % смеси NaCl для восполнения ОЦК при гиповолемическом шоке (гл. 41). Гипер­тонические смеси просто вызывают гемолиз, потому их вводят медлительно, желательно че­рез центральный венозный катетер.

Коллоидные смеси

Коллоидные смеси удерживаются в Гемодинамический мониторинг сосудис­том русле благодаря высочайшей осмотической актив­ности содержащихся в их высокомолекулярных веществ. Период полу существования в сосудистом русле составляет 20-30 мин для кристаллоидных смесей и 3-6 ч для большинства коллоидных. Высочайшая цена и риск развития осложнений ограничивают применение коллоидных смесей. Показания к применению коллоидных смесей:

1) восполнение ОЦК при тяжеленной гиповолемии (к примеру Гемодинамический мониторинг, при геморрагическом шоке), пока не будут готовы к переливанию составляющие крови;

2) восполнение ОЦК при тяжеленной гипоальбуми-немии либо выраженной потере белка (к примеру, при ожогах).

Многие докторы используют коллоидные раство­ры в купе с кристаллоидными при необходи­мости восполнения объема > 3-4 л, пока не будут готовы к переливанию Гемодинамический мониторинг составляющие крови. Колло­идные смеси изготавливают на базе 0,9 % NaCl (концентрация СГ = 145-154 мэкв/л), поэто­му их инфузия может стать предпосылкой развития ги-перхлоремического метаболического ацидоза.


В медицинской практике используют некоторое количество видов коллоидных смесей. Они состоят из бел­ков плазмы или синтетических полимеров глюко­зы, растворенных в изотоническом электролитном растворе.

К Гемодинамический мониторинг получаемым из крови коллоидам относят смеси альбумина (5 и 25 %) и белковую фрак­цию плазмы (5 %). Оба раствора проходят тепло­вую обработку (нагревание до 60 0C в течение более 10 ч), что понижает риск передачи гепатита и


других вирусных зараз. Белковая фракция плазмы кроме альбумина содержит а- и р-глобу-лины, при трансфузии которых не исключено Гемодинамический мониторинг воз­никновение артериальной гипотонии. Эти ослож­нения имеют аллергический нрав и, возможно, связаны с активацией прекалликреина.

Синтетические коллоидные смеси включают декстраны, гидроксиэтилированные крахмалы и желатин. Смеси желатина вызывают опосредо­ванные гистамином аллергические реакции, в свя-


ТАБЛИЦА 29-2. Состав кристаллоидных смесей

Раствор Тоничность (мОсм/л) Na+ (мэкв/л) сг ( мэкв Гемодинамический мониторинг/л) K+ (мэкв/л) Ca2+ (мэкв/л) Mg2+ (мэкв/л) Глюкоза (г/л) Лактат (мэкв/л) HCO3-( мэкв/л) Ацетат (мэкв/л) Глюконат (мэкв/л)
5 % раствор глюкозы BH2O Гипо (253)
0,9 % раст­вор NaCI Изо (308)
5 % раствор глюкозы в 0, 225% растворе NaCI Изо (355) 38,5 38,5
5 % раствор глюкозы в 0,45 % растворе NaCI Гипер (432)
5 % раствор глюкозы в Гемодинамический мониторинг 0,9% растворе NaCI Гипер (586)
Раствор Рингера с лактатом Изо (273)
5 % раствор глюкозы в растворе Рингера с лактатом Гипер (525)
0,45 % раст­вор NaCI Гипо (154)
3 % раст­вор NaCI Гипер (1026; ) 513
5 % раст­вор NaCI Гипер (171 0] I 855
7,5 % раствор NaHCO3 Гипер (1786) I 893
Плазмалит Изо (294)

зи с чем они не разрешены к применению в США. Декстраны(гидроизолированные полимеры глю­козы Гемодинамический мониторинг) представлены 2-мя смесями — декстра-ном 70 (Макродекс, Полиглюкин) с молекулярной массой 70 000 и декстраном 40 (Реомакродекс, Pe-ополиглюкин) с молекулярной массой 40 000. Дек-стран 70 более отлично восполняет ОЦК по сопоставлению с декстраном 40. С другой стороны, декстран 40 не только лишь восполняет ОЦК, да и улуч­шает микроциркуляцию, снижая вязкость крови. Декстраны также оказывают антитромбоцитарное Гемодинамический мониторинг действие. Инфузия декстранов в дозе > 20 мл/кг/ сут затрудняет определение группы крови и резус-фактора, удлиняет время кровотечения (декстран 40) и может вызвать почечную дефицитность. Декстраны владеют антигенными качествами и могут вызывать как легкие, так и томные анафи-лактоидные и анафилактические реакции. Для предотвращения томных анафилактических ре­акций перед Гемодинамический мониторинг инфузией декстрана 40 либо 70 вводят декстран 1 (Промпт); он действует как гаптен и связывает циркулирующие декстранспецифичес-кие антитела.

Гидроксиэтилированный крахмал выпускается в виде 6 % раствора со средней молекулярной мас­сой 450 000. Малые молекулы элиминируются поч­ками, тогда как большие молекулы сначала должны расщепиться амилазой. Раствор высокоэффектив­но восполняет ОЦК и по цены существенно дешевле альбумина Гемодинамический мониторинг. Он не обладает антигенными качествами и изредка вызывает анафилактоидные ре­акции. Инфузия гидроксиэтилированного крахма­ла в дозе до 1-2 л в день не оказывает влияние значительно на свертываемость крови и время кровотечения.


gendernie-osobennosti-podrostkov-popavshih-v-trudnuyu-zhiznennuyu-situaciyu.html
gendernie-osobennosti-upotrebleniya-alkogolya-v-podrostkovom-vozraste.html
gendernie-razlichiya-adaptacionnih-sposobnostej-mladshih-shkolnikov.html