Гематомы вульвы и влагалища.

Локализация - ниже и выше главной мускулы тазового дна (mm. Levator ani ) и ее фасции. Почаще гематома появляется ниже фасции и распространяется на вулъву и ягодицы, пореже - выше фасции и распространяется по паравагинальной клетчатке забрюшинно, прямо до околопочечной области.

Профилактика гематом влагалища состоит в лечении болезней, влияющих на состояние сосудистой стены, также Гематомы вульвы и влагалища. в квалифицированном ведении родов и родоразрешающих операций.

Акушерские свищи.

Это понятие содержит в себе мочеполовые и кишечнополовые свищи. Появляются вследствие тяжелейшей родовой травмы, приводят к стойкой утрате трудоспособности, нарушениям половой, менструальной и генеративной функций дамы. Свищи cпocoбcтвуют развитию восходящей инфекции половых органов и мочевыделительной системы.

Систематизация.По нраву появления Гематомы вульвы и влагалища. свищи делят на самопроизвольные и насильные. По локализации различают пузырно-влагалищные, шеечно-влагалищные, уретровагинальные, мочеточниково-влагалищные, кишечно-влагалищные свищи.

Профилактика.

1. Выявление группы риска по клиническому несоответствию меж головкой плода и тазом мамы, преждевременная перевозка в клинику этих беременных в дородовое отделение для решения вопроса о плановом кесаревом сечении.

1. Рациональное ведение родов

1. Своевременная Гематомы вульвы и влагалища. диагностика и исцеление клинического несоответствия меж головкой плода и тазом мамы, исцеление беспомощности родовой деятельности, не допуская стояния головки плода в одной плоскости более 2-3 часов,

1. Наблюдение за функцией мочевого пузыря и кишечного тракта

1. Грамотное выполнение родоразрешающих операций

Разрыв матки.

Разрыв матки во время беременности и в родах является тяжелейшим проявлением Гематомы вульвы и влагалища. акушерского травматизма. Частота его coставляет 0,015-0,1% от общего числа родов. Высока летальность при разрыве матки - 12,8-18,6%. Это связано с широкой травмой, громоздкой кровопотерей, шоком, гнойно-септическими отягощениями, что просит всегда квалифицированного хирургического вмешательства, целенаправленных реанимационных мероприятий и долговременной насыщенной терапия.

Систематизация разрывов матки, разработанная Л.С. Персианиновым в 1964 г., в Гематомы вульвы и влагалища. текущее время уточнена и изменена М.А. Репиной с учетом особенностей современного акушерства.

По патогенезу.

Самопроизвольный разрыв матки: 1) при морфологических конфигурациях миометрия; 2) при механическом препятствии рождению плода; 3) при сочетании морфологических конфигураций миометрия и механического препятствия рождению плода.

Насильный разрыв матки: 1) незапятнанный (при родоразрешающих влагалищных операциях, при наружной травме Гематомы вульвы и влагалища.); 2) смешанный (при различных сочетаниях насильного фактора, морфологических конфигураций миометрия, механического препятствия рождению малыша).

По клиническому течению. Риск разрыва матки. Угрожающий разрыв матки. Свершившийся разрыв матки.

По нраву повреждения. Неполный разрыв матки (не проникающий в брюшную полость) и полный разрыв матки (проникающий в брюшную полость).

По локализации.

Разрыв в нижнем секторе Гематомы вульвы и влагалища. матки: 1) разрыв фронтальной стены; 2) боковой разрыв; 3) разрыв задней стены; 4) отрыв матки от влагалищных сводов.

Разрыв в теле матки: 1), разрыв фронтальной стены, 2) разрыв задней стены.

Разрыв в деньке матки.

Практическая значимость изложенной систематизации диктует необходимость выделения группы риска по появлению разрыва матки. Ее сформировывают:

- беременные с рубцами на матке после Гематомы вульвы и влагалища. перенесенного кесарева сечения, ограниченной миомэктомии, перфорации матки во время искусственного аборта;

- беременные с отягощенным акушерским анамнезом (многорожавшие, имевшие несколько абортов, осложненное течение послеабортного периода);

- беременные и роженицу, угрожаемые по клиническому несоответствию меж головкой плода и тазом мамы (большой плод, узенький таз, некорректные вставления головки плода, гидроцефалия плода);

- беременные с многоплодием, многоводием Гематомы вульвы и влагалища., поперечным положением плода;

- роженицы с аномалиями родовой деятельности и безосновательным применением родостимулирующей терапии.

Для обеспечения профилактики разрывов матки нужна отменная организация работы всех звеньев акушерско-гинекологической службы.

1. Широкая санитарно-просветительная работа.

2. Тщательное обследование каждой беременной.

3. Выделение беременных группы риска:

- перенёсших воспалительные заболевания либо имевших оперативные вмешательства на матке: кесарево Гематомы вульвы и влагалища. сечение и в особенности миомэктомия лапаро-скопическим доступом при выраженном интерстициальном компоненте и расположении узла на задней стене матки;

- имеющих огромное число родов и абортов в анамнезе;

- с узеньким тазом;

- с большим плодом при истинной беременности;

- в состоянии переношенной беременности;

- с неверным положением плода.

4. Тщательное наблюдение за течением родов.

5. Своевременная диагностика Гематомы вульвы и влагалища. угрожающего разрыва матки.

Под особенным наблюдением женской консультации должны находиться беременные с рубцом на матке. Принципиальна также беспристрастная оценка состояния рубца на матке до пришествия беременности, что помогает провести отбор дам для самопроизвольных родов.

Способы диагностики состояния рубца на матке вне беременности:

- гистерография с применением контрастных веществ (проводят Гематомы вульвы и влагалища. на 18–19-й денек менструального цикла);

- гистероскопия (проводят через 8–12 мес после операции на 4–5 денек менструального цикла);

- ультразвуковое исследование, в том числе биконтрастная эхоскопия.


gendernaya-ocenka-effektov-i-antieffektov-dejstvuyushej-modeli-zdravoohraneniya.html
gendernaya-socializaciya-malchikov-i-devochek-na-zanyatiyah-fizicheskoj-kulturoj.html
gendernie-aspekti-rinka-truda-v-tadzhikistane.html